Особенности восприятия семейного воспитания у подростков с различным уровнем агрессивности

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков с различным уровнем агрессивности

Обсуждение результатов корреляционного анализа Работа сделанна в году Обсуждение результатов корреляционного анализа - Дипломная Работа, раздел Психология, - год - Соотношение личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку Обсуждение Результатов Корреляционного Анализа. Обсуждение результатов корреляционного анализа. Проведенный корреляционный анализ позволяет сделать вывод о связи самодостаточности личности родителя и принятия ребенка - 0,46 0,01 см. Именно независимый, самостоятельный, зрелый человек способен на эмоциональную близость со своим ребенком. Признавая за собой право на индивидуальность, родитель уважает и индивидуальность ребенка. Этот факт подтверждает аналогичные исследования А. Установлена связь между ригидностью, узостью интересов родителей, консерватизмом и авторитарной гиперсоциализацией корреляция авторитарного стиля с фактором 1 -0,5 при р 0,05 и с фактором М -0,46 при р 0, Стиль авторитарной гиперсоциализации подразумевает жесткий контроль, требование от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, неспособность родителя принять точку зрения ребенка. Лица с преобладанием ригидности и консерватизма выбирают данный деструктивный стиль.

Коллекция гуманитарных исследований

Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей Прихожан А. Более того, тревожность принимает форму глубинной тревоги, то есть может проявляться в психической неустойчивости, невротических реакциях, в меньшей степени поддается коррекции. В настоящее время ученые придают большое значение не только разработке новых методов снижения уровня тревожности, но и возможности предупреждения возникновения этой личностной черты.

Тревога, как явление ситуативное, достаточно легко поддается коррекции с помощью различных методов релаксации и саморегуляции, а тревожность, как черта личности, рассматривается, как относительно постоянная характеристика. Если же считать тревожность чертой характера, врожденной, а не сложившейся при жизни, то следует оставить всякие поиски ее психологических причин и надежду на ее изменение.

и одергивания, характеризующие авторитарный стиль воспитания, . так и высоким уровнем притязания и страхом перед возможным неуспехом. . в тесте Розенцвейга высоко коррелирует с представлен-ностью фазы быстрого.

Вопрос о причинах устойчивой тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Проблема природных предпосылок тревожности как устойчивого личностного образования, анализ ее соотношения с нейрофизиологическими, биохимическими особенностями организма, является одной из сложнейших.

Так, согласно данным М. Раттера, определенную роль в возникновении эмоционально-личностных нарушений может играть генетически передаваемый родителями биологический фактор повышенной ранимости. Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. Подростковый возраст - пора быстрого созревания и взросления, это пора тревог и надежд, радостей и разочарований, упорной борьбы за независимость и самоутверждение.

Каждый подросток пытается оценить себя, но при этом могут возникать ошибки и заблуждения, завышенная и заниженная самооценка. Завышенную самооценку исправит сама жизнь.

Либеральный Отвергающе-пренебрегающий индифферентный Авторитетный тип родительского отношения характеризуется высоким уровнем и родительского принятия теплым отношением родителя к ребенку , и родительского контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку. Авторитетный стиль воспитания считается оптимальным для психического развития ребенка. Авторитарный тип характеризуется низким уровнем принятия холодным отношением родителя к ребенку и высоким уровнем контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку.

Либеральный тип характеризуется высоким уровнем принятия теплым отношением родителя к ребенку и низким уровнем контроля снисходительностью родителей по отношению к ребенку.

Таблица 1 «Соотношение различных уровней успеваемости со стилями Мы переходим к интерпретации данных по стилю воспитания «симбиоз». .. Корреляция между стилем воспитания матери и оценкой застенчивости ребенка кто чувствует страх и неловкость при столкновении с определенными.

Авторитарный стиль При этом стиле воспитания дети должны следовать строгим правилам, установленным родителями. Если попросить прокомментировать запрет, авторитарный родитель может запросто ответить: Баумринд предполагает, что эти родители устанавливают чёткие стандарты поведения для своих детей. Либеральные родители, как правило, близко общаются своими детьми, часто ребенок воспринимает такого родителя скорее как друга.

Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Стиль воспитания как главный фактор влияния семьи на психическое развитие ребенка

Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время, когда идут масштабные перемены и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, труднее всего приходится подросткам с их еще не устоявшимися мировоззрением, подвижной системой ценностей. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений.

Диагностика уровня эмпатии и стилей семейного воспитания у детей .. При отсутствии страха наказания при доверительных отношениях между.

Введение Работа посвящена сложной и значимой проблеме исследования связи самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте. В результате многочисленных теоретических и эмпирических исследований, проведенных в отечественной и зарубежной психологии по проблемам самооценки, возникло представление, что самооценка своим влиянием пронизывает все аспекты человеческого существования [, ; цит. Значимый вклад в изучение самооценки внесли С. Рубинштейн , Л. Божович , , ; А. Леонтьев ; И.

Чеснокова ; В. Столин ; И. Бернс ; К. Роджерс ; Л.

Стили воспитания

Тем не менее при отсутствии директивности отца личностная тревожность подростка равняется 40,4, при появлении же директивности отца снижается до 39,8. Поскольку директивность отца воспринимается подростков в форме тяготения к лидерству, желания завоевать авторитет, ее отсутствие воспринимается подростком болезненно. Личностная тревожность подростка при возрастании директивности отца с 2 до 4 возрастает с 39,8 до 43,4 балла, что может быть обусловлено приближением директивности к деспотичности.

При возрастании директивности до 5 личностная тревожность остается неизменной.

к справедливо- сти, моральное развитие, стиль воспитания, уровень совестливости. . Корреляции между чувствительностью к справедливости у подростков и их страх субъекта самому не оказаться в ряду обиженных, что, в.

Она понимается как переживание неопределенное, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе. В связи с этим тревога активизирует адаптационные механизмы и вместе с тем при значительной интенсивности она лежит в основе развития адаптационных нарушений в виде патологических психологических защит. Тревожность в дошкольном возрасте при понимании причины ее появления и правильном к ней отношении проходит бесследно, не оказывая сильных последствий на дальнейшее формирование личности ребенка.

Если же тревожность болезненно заострена или сохраняется длительное время, то это служит признаком неблагополучия, свидетельствует о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих чрезмерной тревожности, конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев тревожность возникает по вине самих родителей и необходимо предупредить возможность ее появления и оградить детей от риска приобрести чрезмерную тревожность, вызванную семейными неурядицами, душевной черствостью, или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

Семья — важнейший из факторов, сопровождающий человека в течение всей жизни. В процессе близких взаимоотношений с матерью, отцом, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и другими родственниками у ребенка формируется структура его личности. В связи с вышесказанным целью данного исследования было изучение влияния стиля семейного воспитания на развитие тревожности дошкольника.

Были выявлены специфические особенности влияния конкретных стилей воспитания и общения на формирование тревожности у детей. В авторитарных семьях, где родители придерживаются отвергающей и чрезмерно требовательной позиции по отношению к детям, последние характеризуются более высокой тревожностью. В то же время в семьях с демократическим отношением к детям не наблюдается симптомов тревожности.

Быстрая помощь студентам

Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Добавлено . С каждым годом количество детей, подверженных агрессии, только растет, особенно — в подростковом возрасте. Тревожным симптомом в нашем обществе является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях и проявлениях агрессии в различной форме. Именно в подростковом возрасте, характеризующемся психофизиологической перестройкой, социальной неопределенностью и внутренней неуравновешенностью, чаще всего приходится наблюдать проявления агрессии.

При этом о проблеме говорят не только педагоги, психологи и социальные работники, но и работники правоохранительных органов.

Игнорирование потребностей ребенка - такой стиль воспитания уровне, контроль осуществляется страхом перед внешним наказанием; .. Он показал, что предоставление ребенку большей свободы позитивно коррелирует с.

Гипопротекция характеризуется недостатком опеки и контроля, истинного интереса и внимания к делам ребенка, а в крайней форме - безнадзорностью. Выделяют и скрытую гипопротекцию, когда контроль над жизнью и поведением ребенка является формальным. Скрытая гипопротекция часто сочетается со скрытым эмоциональным отвержением. Потворствующая гипопротекция характеризуется сочетанием недостатка родительского надзора с некритичным отношением к нарушениям в поведении ребенка.

Гиперпротекция негативно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и формировании чувства долга и ответственности ребенка. Доминирующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной опеке, мелочном контроле, системе непрерывных запрещений и невозможности для ребенка принять когда-либо собственные решения. Чрезмерный контроль выдает стремление родителей оберегать детей, следить за их попытками что-либо сделать по-своему, ограничивать активность и самостоятельность, предписывать образ действий, ругать за малейшие промахи, прибегать к санкциям.

Такая интенсивность воспитательных мероприятий воспринимается ребенком как психологический прессинг. Повышенный уровень заботы зачастую связан с нереализованной потребностью родителей в привязанности и любви. Характерными чертами являются чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от малейших трудностей, удовлетворить все его потребности. Это приводит к усилению эгоцентрических тенденций развития личности, затрудняет формирование коллективистической направленности, усвоение нравственных норм, препятствует формированию целеустремленности и произвольности.

Воспитание в культе болезни специфично для семьи, где ребенок длительное время страдал или страдает соматическими хроническими заболеваниями, либо физическими дефектами. Болезнь ребенка выступает смысловым центром жизни семьи, ее забот и хлопот. Этот тип воспитания способствует развитию эгоцентризма, завышенного уровня притязаний.

[BadComedian] - Children vs. Wizards


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!